lunes, 12 de agosto de 2013

Galletas con chip de chocolate



Ingredientes:


1 ⅔ tazas de harina todo tipo
¾ cdita polvo de hornear
½ cdita bicarbonato de sodio
½ cdita de sal
¾ taza de azucar morena
⅓ azucar granulada
1 cdita extracto de vainilla
1 huevo
1 ½ barras de mantequilla
2 tazas de chips de chocolate blanco o oscuro
1 taza de hojuelas de coco (opcional)

¾ taza de nuez picada


Procedimiento:



1. Acremar la mantequilla con los azucares, agregar el huevo, el extracto de vainilla.
2. Una vez todo mezclado añadir todos los ingredientes secos. Al ultimo agregar la nuez, el coco y los chips.
3.Poner en una charola cucharadas de la mezcla separadas por unos 3 cms., de preferencia sobre papel pergamino para que no se peguen
3.Hornear en horno precalentado a 200ºC de 8 a 10 mins.




viernes, 2 de agosto de 2013

Mayonesa casera

Ingredientes:


2 yemas de huevo
el jugo de 1 limon o 1 cda de vinagre blanco
2 cdas de agua caliente
sal al gusto
pimienta al gusto
350 ml de aceite de maiz
(Opcionales)
Ajo en polvo
chiles chipotles




Procedimiento:

1. En un bowl poner las yemas de huevo con sal, pimienta, el jugo de limon o vinagre y comenzar a batir con un batidor de globo hasta que todos los ingredientes se integren y se vea que la yema de huevo cambia de color a un amarillo mas palido.
2. En ese momento sin dejar de batir agregar el aceite en forma de hilo poco a poco, hasta terminar todo el aceite y todo este emulsionado perfectamente.
3. Agregar el agua caliente y continuar batiendo por 2 mins mas.
4. Guardar en frasco esterilizado en el refrigerador, dura aproxidamente 1 mes.


La mayonesa de la izquierda tiene chipotle y la de la derecha es de ajo :D


TIPS:

* Si se desea añadir ajo, hacerlo al principio junto con la sal.
* Se le puede agregar chiles o hierbas de olor, hacerlo al final de la preparacion.
* Se puede hacer con batidora electrica utilizando el globo. Si se hace manual, seria preferible solicitar ayuda, ya que resulta un poco complicado y cansado agregar el aceite y batir al mismo tiempo se puede llegar a cortar
*El aceite agregarlo todo de una vez pero de poco a poco, para que se forme un hilo con el aceite.

jueves, 23 de mayo de 2013

Pasta alimenticia fresca




INGREDIENTES:


100grs de harina
1 huevo
Sal al gusto ( yo no le pongo solo agrego una cucharada de aceite)
Agua cantidad necesaria



PROCEDIMIENTO:

1. Hacer un volcar con el harina agregar el huevo y amasar. De preferencia al comenzar a amasar utilizar los 2 dedos mas largos con los que contamos en la mano, al principio es un poco complicado pero despues resulta mas facíl. Amasar hasta que la masa se vea lisa y que no tenga grietas.
2. Una vez realizada, si se tiene la maquina de hacer pasta pasar la masa por esta y esta lista para utilizarse.
3. Si no se cuenta con la maquina, yo en lo personal utilizo un rodillo para extenderla lo mas grande posible y corto cuadros para realizar lasagna, o ravioles.







TIPS:

*  Puede utilizarse mitad de harina y mitad de semola
* 100 grs de harina rinde para aproximadamente 150 grs de pasta
* Despues de hacer la pasta puede dejarse secar un rato antes de utilizarse
* El tiempo de cocción disminuye con la pasta fresca, un espaguetti o fettucini tarda aproximadamente 5 minutos en cocerse.
* Puedes agregarle perejil molido a la masa, o zanahoria molida, o cualquier otro vegetal para darle color y sabor diferente.
* Yo le agrego una cucharada de aceite de oliva para darle mas sabor.

lunes, 1 de abril de 2013

Verduras en escabeche



INGREDIENTES:

100 grs de zanahorias peladas y cortadas en rodajas o transversal
100 grs de coliflor desinfectada
200 grs de chile cuaresmeño o jalapeño
100 grs de papa cambray
100 grs de calabaza cortada en rodajas o transversal
80 grs de cebolla cambray
aceite, sal, pimienta, tomillo, mejorana, laurel y vinagre blanco



PROCEDIMIENTO:


1. Poner a hervir agua, una vez que este a punto de ebullicion, poner las zanahorias, la coliflor de 8 a 10 minutos y retirar, la calabaza con 3 minutos esta perfecto y retirar. Las papas tardan un poco mas pueden ser 10 minutos maximo 15.
2. En una sartén poner aceite y saltear (freir ligeramente) las cebollas, el chile cuaresmeño, las zanahorias, la coliflor, la calabaza, las papas y el ajo por alrededor de 5 a 10 minutos.
3. En frascos esterilizados acomodar las verduras y sazonarlas con las hierbas de olor, llenar los frascos con el vinagre y dejar reposar un par de horas antes de comerlas de preferencia una noche.





TIPS:

*Para esterilizar los frascos poner agua a punto de ebullicion y sumergirlos por 8 minutos retirar con mucho cuidado de no quemarse.
*Se pueden añadir chiles de árbol a los frascos, y tambien se puede omitir alguna de las verduras.



jueves, 30 de agosto de 2012

Tortitas de atun con arroz

Ingredientes:


1 lata de atun grande
2 tazas de arroz cocido
1 huevo
sal y pimienta
cebolla en polvo
Pan molido
Aceite para freir


Preparacion:


1. Mezcla todos los ingredientes a excepcion del pan molido. Pon en una cacerola el aceite a que este sumamente caliente. 
2. Forma las tortitas con tus manos y pasalas por el pan molido, ponlas a freir por ambos lados y escurrelas en papel absorbente.
3. Sirve acompañadas de ensalada o un pure de papas.


TIPS:


* Puedes utilizar el arroz que te quedo de un dia antes.
* En los supermercados a veces venden el pan molido de sabores como por ejemplo el italiano y con ese queda con un mejor sabor.
*Esta receta es muy economica y rendidora ya que puedes hacer un arroz para acompañar carne y al dia siguiente lo que sobro lo haces tortitas y no desperdicias alimentos.
*Ademas es una receta ideal para los peques.

Ensalada hogareña

Ingredientes:


Lechuga al gusto
Pepino al gusto
Cebolla morada en rodajas
Aceite de oliva
Vinagre
Caldo de pollo en polvo
cebolla en polvo
sal y pimienta 



Preparacion:

1. Mezcla en una ensaladera la lechuga previamente desinfectada, el pepino y la cebolla.
2. Agrega por cada 2 cucharadas de aceite una de vinagre, al gusto. Agrega las especies y mezcla todo perfectamente.
3. Sirve con crutones.


TIPS:

Le puedes agregar zanahoria rallada o cortada en rebanadas finas. Puedes sustituir el vinagre por limon.
Se le puede agregar jugo magui y salsa inglesa al gusto.

Regresando despues de...

Hola amigos, hoy quiero aprovechar para contarles que en los ultimos 2 meses he vivido algunos sucesos que me han mantenido alejada de este blogg.

Tuve que por cuestiones laborales de mi esposo cambiar de residencia ahora estoy en EU y me gustaria aprovechar el blogg para contarles algunas experiencias gastronomicas que he tenido en esta nueva etapa de mi vida.

Bueno pues primeramente debo decir que extraño enormemente la comida mexicana, ya que aqui algunos productos de la cocina mexicana es muy dificil encontrarlos y cuando lo haces tienen sabor un tanto diferente.

Cuando llegue un amigo de mi esposo me trajo unos tomates o jitomates, pero al probarlos su sabor era mucho mas dulce que el que nosotros conocemos en México, aun así tenian un sabor muy rico y particular con el cual se me ocurrio preparar una salsa de jitomate (sin licuadora porque aun no tenia, sin molcajete) pero debo decir que quedo riquisima.

Receta de la salsa de jitomate dulce

Solo pique finamente los jitomates y cebolla. Puse en una cacerola aceite una cucharadita aproximadamente. Puse a freir la cebolla, agregue ajo en polvo y despues el jitomate sazone con caldo de pollo en polvo y sal y deje hervir por unos 5 minutos. Se puede agregar chile de botella para darle un toque picante o chile serrano picado.

Esta salsa me sirvio para hacer unos chilaquiles y para acompañar una carne asada.

Debo aclarar que he tenido que improvisar ya que por el cambio de residencia obviamente no tengo todas mis "herrramientas" para trabajar en la cocina.

He probado cosas deliciosas desde frituras hasta cosas sanas como ensaladas.

Me toco degustar una rica ensalada que me parecio de lo mas facil y fresca para preparar  en casa y de una forma economica, ademas de que te permite hechar a volar la imaginacion.

Poco a poco les ire contando mis experiencias con las comidas de aqui :) por lo pronto les dejare un par de recetas faciles, sencillas y economicas.